verhovnui-sud-ukrainu

Принятый в 2016 году зонинг Одессы отменён Верховным судом

Сегодня, 15 октября 2019 года в Верховном суде Украины частично был удовлетворен иск общественных активистов Олега Михайлика и Михаила Кузаконя, который они подали в отношении Одесского городского совета, из-за того, что одесские депутаты в 2016 году незаконно приняли так называемый «зонинг» в городе. На данный момент решение отменено, а материалы дела отправлены для дополнительного расследования.

Проблема принятого «зонинга» в Одессе, заключается в том, что такое решение сделало возможной застройку одесских склонов, а также исторической части города. То есть так называемый «зонинг» Одессы был принят с допущением существенных нарушений, а в частности, перед принятием такого решения депутаты полностью проигнорировали Устав города Одессы в части проведения общественных слушаний, не создали согласительную комиссию, нарушили Водный кодекс и законодательство об охране культурного наследия, а также нарушили процедуру утверждения подобного документа и вынесения его на голосование.

Показательно, сразу же после принятия «зонинга» в 2016 году в Одессе массово начались новые крупные стройки в тех местах города, где ранее это не позволял закон, что возмутило общественных активистов, и борьба за прекращение беспорядочной застройки Одессы, которая началась ещё 3 года назад, лишь сегодня начала давать результаты.