diselnoe-toplivo

Правоохранители задержали воров дизтоплива с Одесской железной дороги

Преступная группа, которая зарабатывала на хищении дизельного топлива из резервуаров локомотивного депо Одесской железной дороги, 29 февраля 2020 года была задержана оперативниками областного управления стратегических расследований полиции, совместно со следователями полиции и работниками прокуратуры Одесской области. Во время проведения расследования была составлена «схема» работы преступной группировки, а также роль каждого её участника в последующей реализации похищенного.

В состав преступной группы входят, как действующие, так и бывшие работники Одесской железной дороги, местные жители данного региона, и даже депутаты сельских советов Одесской области.

Чтобы иметь возможность похищать топливо, подвижному составу выдавалось меньшее количество топлива, а в резервуарах оставались остатки, на которых и наживались воры. Также по договорённостям с действующими сотрудниками локомотивного депо, был реализован свободный доступ спецтранспорта на его территорию, а впоследствии похищенное дизельное топливо хранилось на территории гаражных кооперативов.

По предварительным оценкам, преступная группа похищала порядка 250-400 тонн дизельного топлива в месяц, то есть ежемесячный доход преступной схемы составлял как минимум 4 миллиона гривен.
При задержании у участников преступной группировки были изъяты 700 тысяч гривен, 1 тысяча евро и 17500 долларов США. Кроме этого, правоохранители обнаружили записи черновой бухгалтерии, 62 тонны украденного дизельного топлива и автомобили, доставляющие похищенное топливо. Участникам преступной группы предъявили подозрение, и на данный момент решается вопрос об избрании им меры пресечения.