validator

Электронный билет может появиться в одесском транспорте

Одесские городские власти планируют ввести в городском общественном транспорте электронный билет, на подобии того, как это уже на сегодняшний день работает в Киеве. В текущем, 2020 году, данный вопрос планируют рассмотреть на одной из сессий городского совета Одессы.

Более подробно про данную тему будет известно примерно через месяц, так как именно в такие сроки ожидается ответ от Европейского банка реконструкции и развития, которому был предоставлен соответствующий проект внедрения электронного билета в Одессе. Именно данная структура имеет полномочия принимать такое решение, так как Европейский банк реконструкции и развития является главным кредитором одесского коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс».

В случае принятия положительного решения о внедрении электронного проездного билета в общественном транспорте Одессы, компания «Одесская городская карта», выигравшая соответствующий тендер, обязуется установить валидаторы для оплаты проезда в трамваях и троллейбусах города. Но это лишь на первом этапе работы, так как впоследствии в ООО «Одесская городская карта» планируют проанализировать пассажиропоток в маршрутках города, и лишь после этого устанавливать валидаторы также и в них.

За реализацию такого проекта ООО «Одесская городская карта» хочет получать 8,75% дохода от оплаты проезда в одесском общественном транспорте на протяжении 10 лет. Впрочем, против такого варианта внедрения выступил Антимонопольный комитет Украины, который считает, что тендер проходил не по правилам, ведь кроме ООО «Одесская городская карта» в нём более никто не участвовал, а также 8,75% слишком большой процент, ведь в Харькове аналогичный проект реализуется под 6.5%. Европейский банк реконструкции и развития также не в восторге от таких условий, а также от того какими методами был проведён тендер, и из-за этого в том числе процесс затягивается.