snyat-zhulie

Как арендовать квартиру в Харькове

Поиск квартиры для найма может происходить с помощью агентства, через знакомых и объявления. Если нужна профессиональная помощь, то риэлтерские компании следует выбирать ответственно. Также аренда квартир имеет некоторые нюансы, о которых следует знать всем.

Выбор посредника

Некоторые фирмы дают лишь информацию, взимая за нее плату. Но нередко бывает и так, что недвижимость из указанного перечня занята или никогда не сдавалась. Представленных фирм лучше не касаться.

Некоторые фирмы заключают с клиентами договор, после чего полностью занимаются сделкой до ее завершения. Тогда услуги агента оплачиваются лишь после подписания соглашения с арендодателем. Обычно посредник берет 50-100% от арендной платы.

Самостоятельный поиск

Дешевле всего выбрать квартиру самостоятельно, если искать через объявления. Но важно помнить, что многие рекламы в интернете размещаются посредниками. Если попасть на такое объявление, то все равно придется оплачивать работу агента.

Выбирая квартиру для аренды, необходимо смотреть инфраструктуру, размещение магазинов, аптек, банков, дорог, остановок. При наличии детей важным будет близкое расположение школ, садов, парков. Все это влияет на комфорт.

Если найден подходящий вариант, то следует посмотреть квартиру. Обязательно обращают внимание на ремонт, качество мебели, состояние подъезда. Следует проверить работоспособность сантехники, качество труб, окон. Если коммунальные услуги не включены в аренду, важно узнать, сколько они составляют. Еще следует узнать про соседей.

Самостоятельный поиск позволяет сэкономить крупную сумму. Но важно учитывать, что в этом случае подстерегает много опасностей. Есть риск нарваться на мошенников, которые заберут деньги, а жилье не предоставят. Поэтому специалисты рекомендуют обращаться в риэлтерские фирмы, но только надежные.

Снять жильё в Харькове не составит труда, если искать его через сайт DOM.RIA. Там публикуются только проверенные объявления от надежных продавцов. Все объекты посещаются инспектором для проверки, документирования. Еще он делает фото на панорамную камеру с обзором 360 градусов. Сайт с проверенными объявлениями работает по всей Украине, занимая 1 место в сфере недвижимости. Поэтому пользователям предоставляются только свежие сведения.

Договор

Иногда подходящий вариант находится очень быстро. Бывает даже так, что все в нем устраивает, и хочется быстрее вселиться. Но как не допустить произвола арендодателя? Желательно подписать договор о найме помещения. Даже если между сторонами полное доверие, наличие этого соглашения не помешает.

Документ обязательно составляют в письменном виде. Его подписывают обе стороны. Требуется 2 экземпляра договора. А еще лучше заверить его нотариально. Но предварительно следует проверить документацию о праве собственности на квартиру. Если владельцев несколько, требуется письменное разрешение всех на проведение сделки. И прежде чем подписать договор, необходимо уточнить все нюансы, чтобы в будущем не возникало проблем.

Еще документ следует предварительно прочитать. Чтобы исключить вероятные неприятности, которые часто появляются в подобных случаях, в договоре должна быть следующая информация:

  • паспортные данные обеих сторон;
  • бумаги на квартиру;
  • доверенность;
  • описание состояния жилья;
  • права и обязанности сторон;
  • срок;
  • сумма и сроки оплаты;
  • оплата коммунальных услуг;
  • залог (при наличии);
  • проживающие в квартире;
  • возможность поднайма.

Также в договоре требуется указать о невозможности изменения платы в течение года. Если срок больше, то необходимо прописать, на какой процент будет увеличена аренда. Важно, чтобы арендодатель не мог досрочно расторгнуть договор.

Еще в документ вносят и другие нюансы, например, вопрос, касающийся вселения жильцов с животными. Некоторые владельцы недвижимости разрешают проживание с домашними питомцами, но с соблюдением конкретных правил. Все указанные в соглашении нюансы должны соблюдаться сторонами.

Другие нюансы

Арендодатель должен посещать квартиру лишь после предварительного оповещения. Без ведома нанимателя делать это запрещено. Это обязательно прописывается в договоре. Только тогда ограничения имеют юридическую силу.

Если в помещении требуется выполнение ремонта, то на это нужно получить разрешение арендодателя. Сделать его может и наниматель, но потом предъявить чеки для компенсации расходов. В любом случае об этом случае договариваться заранее, а не действовать самовольно.

Подтверждением оплаты залога, аренды, коммунальных платежей считается расписка. Поэтому ее обязательно следует брать с лица, которое принимать деньги. Такой предусмотрительный подход защищает от многих неприятностей в будущем.