mnogie-odesskie-istoricheskie-zdaniya-izurodovany-nezakonnymi-pristroykami

Многие одесские исторические здания изуродованы незаконными пристройками

На прошлой неделе в Одессе городской совет провел инвентаризацию зданий в центре города. Ее цель это составление списка зданий, которые являются объектами культурного наследия.

Депутаты сообщили, что совместно с экспертами был проведен осмотр около двухсот зданий, из которых только 60 могут быть представлены как объекты культурного наследия. А те дома, которые не отвечают критериям, будут переданы на баланс коммунальных городских предприятий.

Начальник Управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Андрей Шелюгин сообщил, что такая инвентаризация является необходимой, потому что, дает возможность оценить состояние исторических зданий. Он также добавил, что надеется, что на следующем заседании уже будет подан список всех зданий, которые имеют историческую ценность.

Стоит отметить, что, по мнению экспертов, весь исторический центр Одессы не сможет попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО в ближайшее время, потому что, многие дома оснащены различными незаконными пристройками и кондиционерами.