kvartira-v-arendu

Как найти хорошую квартиру для аренды?

На сайтах объявлений представлены десятки предложений по аренде квартир. Внимания заслуживают единицы. Большинство жилых площадок предоставляется с техническими неисправностями водопроводных труб и электросети. Кроме того, не всегда в руки арендатора попадает жилье без долгов за коммунальные счета.

Поиск квартир через агентства недвижимости

Искать квартиру через агентство просто. Риэлтор предлагает ознакомиться с готовым каталогом квартир, проверенных и соответствующих заявленным параметрам. Но для этого сначала придется заняться поиском ответственной компании.

Определить компетентность организации можно уже при первой консультации:

  • Риэлтор уточняет запросы клиента, ищет квартиру, соответствующую каждому пункту. Одновременно предлагаются альтернативные варианты, которые могут отличаться от первичных, но предполагать дополнительные преимущества.
  • На осмотр квартиры риэлтор отправляется непосредственно с клиентом. В том числе переговоры и торг ложатся на сотрудника агентства. Это экономит время и деньги заказчика.
  • Договор составляется на основе предпочтений двух сотрудничающих сторон. Но в любом случае риэлтор учитывает запросы арендатора. Благодаря этому можно избежать внепланового повышения цены или других последствий.
  • Риэлтор предоставить документы, подтверждающие право собственности хозяина жилья. При самостоятельной аренде можно столкнуться с арендодателями, которые не имеют прав на совершение таких сделок.

Сомнительное предложение на сайтах

На сайте DOM.RIA можно найти только проверенные объявления. Тут работает команда модераторов, анализирующая не только пользователей, но и в том числе каждую публикацию. По поисковым фильтрам можно отсортировать предложения от агентств, частных риелторов и непосредственных владельцев квартир.

Эксперты обращают внимание на следующие тонкости:

  • Разные фотографии. Если на фото представлена квартира из другого похожего объявления, это уже подозрительно. Проверить достоверность можно через поисковые системы, где в сервис выдаст похожие за пару секунд.
  • Описание и фото не совпадают. Арендодатель, который хочет получить прибыль со сделки, подробно описывает строительные, технические и интерьерные параметры жилых помещений. Если информация не совпадает с изображениями на снимках, лучше найти другого партнера.
  • Осмотр за отдельную плату. Арендодатель, представляющий владельца жилья, не берет деньги за осмотр и ознакомление с жильем. Так поступают мошенники, которые при получении задатка скрываются.
  • Субаренда. Компетентный арендодатель предоставит подробную документацию по квартире и расскажет о ней все. Субаренда – это нелегальная услуга, которую предлагают перекупщики, повторно сдающие квартиры третьим лицам.

На сайтах объявлений можно найти предложения от частных риелторов, которые предоставляют в продажу базу клиентов. За минимальные деньги можно приобрести адреса квартир в элитных и комфортабельных районах. Как показывает практика, база не имеет ничего общего с действительностью. Потенциальный арендатор переплачивает за фэйковые телефоны и несуществующие фамилии.

Как проверить собственника?

Первое, что делают риелторы, это изучают историю и личные данные владельца квартиры. Для этого выполняется ряд действий:

  • Свидетельство собственности. Это правоустанавливающий документ, соответствующий государственному формату и сопровождаемый печатью. Подделку выявить легко. На поддельным документе есть несоответствие по шрифтам и логотипам. Проверить формат и найти примеры можно на государственных сайтах.
  • Договор, подтверждающий право собственности. Чаще всего это договор купли-продажи. Тот, кто занимается субарендой, таких документов предоставить не может.
  • Паспорт. Наличие гражданского паспорта – обязательное условие. Без этого не составить договор и не провести сделку.

Субаренду не стоит путать со сдачей квартиры от представителя собственника. Это распространенная практика для тех, кто живет в другой стране или по другим причинам не может самостоятельно присутствовать при оформлении договоров. Главное, чтобы у представителя была нотариальная доверенность, что делает операции по работе с недвижимостью законной.

Как снизить стоимость?

Сбить ценник можно за счет долгосрочной аренды. Для большинства домовладельцев – это становится источником постоянного дохода. Если предложить свою цену на многомесячную аренду, можно выйти победителем в торге.

Сэкономить можно за счет собственноручного ремонта. Это актуально для вторички, где меняются люстры, трубы, устанавливаются стеклопакеты. Сделать это своими силами можно за меньшие деньги, чем при переплате за аренду.

На сайте DOM.RIA общаться с пользователями можно в удобной форме. Это поможет заранее уточнить условия сотрудничества, предложить альтернативные варианты и договориться об удобной дате осмотра квартиры.