komnata-s-vidom-na-more

Какие проблемы могут встретиться при покупке комнаты в Одессе

Комнаты – тип недвижимости, который все еще встречается в Украине в целом, равно как в Одессе в частности. Такие жилые объекты характеризуются своими особенностями заключения сделки, если их нужно купить или продать. Также они привлекают мошенников, поскольку чаще всего комнаты покупают люди из области, которые не привыкли к суровым реалиям крупного города.

Чтобы успешно заключить сделку по покупке комнаты в Одессе, следует рассмотреть вероятные подводные камни, которые могут омрачить сделку, сделать ее проблемной или вовсе приведут к потере средств.

С какими проблемами можно столкнуться?

Как и при заключении любых других сделок на рынке недвижимости, вы можете столкнуться со следующими проблемами:

  1. Собственники, которым еще не исполнилось 18 лет. Дело в том, что до совершеннолетия ребенок не может распоряжаться своей собственностью. Его интересы защищают органы опеки. Поэтому чтобы законно заключить такую сделку, необходимо получить справку с органов опеки. В противном случае сделку быстро аннулируют, поскольку вы не рассматривали права каждого собственника.
  2. Коммунальные задолженности. Обратите внимание, на момент продажи не должно быть задолженностей во всей коммунальной квартире. Если они присутствуют хотя бы у одного собственника комнаты, то работники коммунальных служб могут отключить газ или воду, в результате чего пострадают все жильцы. Исключения составляют случаи, когда для каждого соседа есть выделенная линия водо- и газоснабжения (встречается редко и делается за свой счет).
  3. Согласие от супруги или супруга. Когда недвижимость приобреталась в браке, она является собственностью каждого из супружеской пары. Поэтому принимать решение о продаже они должны совместно, выдавая необходимые нотариально заверенные разрешения.
  4. Жилье не приватизировано. Собственник имеет право приватизировать жилье, но только после этого он сможет его продавать. Если же продавец не хочет заниматься документами, и планирует продать жилье, которое не приватизировано, то сделать этого не получится. Следует отказываться от сделки, если у вас нет времени. Ждать приватизацию потребуется не меньше пары недель.

Чтобы выгодно купить комнату в Одессе возле моря, нужно просмотреть все предложения, которые на текущий момент выдвигаются собственниками. Такое расположение положительно сказывается на ликвидности, равно как стоимости. Поэтому за удобную ближайшую инфраструктуру потребуется доплачивать за каждый квадратный метр.

Какие еще могут быть подводные камни?

Если не хотите волноваться о проблемных моментах при заключении сделки, следует воспользоваться сервисом, представленным на сайте DOM.RIA. Здесь работает программа проверенных объявлений. Для обеспечения пользователей достоверными и актуальными сведениями, работники сайта проверяют комнаты и квартиры, которые выставляются на продажу. Они записывают параметры и делают панорамные снимки. Все это добавляется в объявление, и пользователи получают уверенность в достоверности указанной информации.

Сайт DOM.RIA в целом является очень полезным для покупателей и продавцов недвижимости. Тут они могут найти не только подходящие варианты или дать бесплатную рекламу, но и воспользоваться сопутствующими услугами. Это самая крупная база недвижимости в Украине, поэтому ее посещают тысячи пользователей ежедневно.

Среди других подводных камней могут встретиться следующие:

  • Покупка собственности, у которой несколько владельцев. Дело в том, что комната может быть, как у единственного владельца, так и у нескольких. Естественно, каждый должен дать свое письменное согласие на продажу. В противном случае сделка будет заключена незаконно, и когда объявится законный претендент, потребуется выплатить его долю;
  • Оставшиеся прописанные люди. Согласно закону, собственник перед продажей должен выписать каждого прописанного человека. Если найти его не удается, выписка выполняется через суд. Иногда продавцы заключают сделку без выписки, и тогда, формально, человек остается прописанным, но уже в вашей комнате. Поэтому он сможет потребовать право проживать в ней вместе с вами. Согласно закону, поскольку продажа выполнялась не законно, вы будете обязаны принять человека в комнату, либо выплачивать его долю.

Если не хватает средств, можно попробовать воспользоваться ипотечным кредитованием. Однако учитывая, что сумма требуется намного меньше, чем в случае с полноценной квартирой, далеко не все банки будут согласны выдать кредит. Нередко они предлагают деньги с большим процентом, либо выдвигают слишком жесткие требования. Например, чтобы дом, где располагается комната, был построен не больше, чем 20-30 лет назад. Когда планируется покупка в ипотеку, нужно уточнять условия ее получения в банках.