Многие ошибочно называют компьютером всю компьютерную систему, которая состоит из множества элементов. В среде специалистов компьютерных систем компьютером называют процессор (не путать с процессорным блоком ПК!), все остальное — это системные модули и компьютерные периферийные устройства. В зависимости от поставленных задач, набор таких устройств для каждой отдельной компьютерной сборки может отличаться.
Что такое периферия для компьютера?
Периферией мы называем специальную аппаратуру, представленную отдельными модулями, позволяющими осуществлять ввод/вывод в/из компьютера информационных данных различных форматов. Такие устройства не являются обязательными и никак не влияют на функционирование всей компьютерной системы. Большая часть компьютеров продается в стандартной комплектации, куда входят самые необходимые периферийные устройства — монитор, клавиатура, мышь, колонки.
Человек, который понимает, какая сборка ему нужна, может самостоятельно или с помощью специалиста собрать свою компьютерную систему — геймерскую, для бизнеса или иных специфических задач. Если вы по какой-либо причине сразу не смогли купить периферийное оборудование, вам будет сложно выполнить целый ряд пользовательских задач, но это не значит, что компьютер не будет работать.
Если в ПК не установлен процессор и слот оперативной памяти, устройство не будет работать, но без клавиатуры, сканера или колонок ваш ПК легко загрузит систему и будет готов к работе. Поэтому «периферийными» называют устройства, отключение которых от системы не влияет на ее функционирование, а лишь ограничивает некоторые действия пользователя.
Какие устройства относят к компьютерной периферии?
Для начала важно отметить, что для ПК различают периферические устройства (здесь и далее по тексту — ПУ):
- Внешние ПУ — к таковым относят видеокамеру, клавиатуру, принтеры и МФУ, монитор, внешние накопители, колонки, мышь компьютерную и пр. Любое устройство, которое подключается к процессорному блоку через специальные порты, это — компьютерная периферия.
- Внутренние ПУ — представляющие собой, так называемый, «нутряк» процессорного блока. Это звуковая, сетевая и видео карта, линейки оперативной памяти, винчестеры (жесткие диски) и прочие устройства, напрямую подключаемые к материнской плате, расположенной внутри системного блока.
Все периферийные устройства функционируют самостоятельно, но при взаимодействии с оперативной памятью компьютера и встроенным процессором.
Как компьютер взаимодействует с периферийным оборудованием?
Для взаимодействия периферийного оборудования с компьютером необходимо такое устройство, как контроллер, который является внутренним/внешним элементом в конструкции любого компьютерного устройства. Контроллеры выполняют важные функции:
- считывают и передают данные, поступающие от периферийного устройства к основному компьютеру и наоборот;
- синхронизируют по времени работу медленно функционирующих периферийных устройств с быстродействующим процессором.
Периферийное оборудование с компьютером взаимодействует посредством контроллера. Если, к примеру, говорить об оборудовании, подключаемом через порт, то контроллером здесь будет USB порт, относящийся к контролирующим устройствам ввода/вывода.
Порт USB — это универсальный контроллер, поскольку он способен автоматически настроиться при подключении любого ПУ с соответствующим разъемом. При этом каждое такое устройство будет функционировать в рамках выполнения собственных задач. Обязательными в комплектации любой сборки ПК должны быть клавиатура и компьютерная мышь.
Купить периферийные устройства для ПК в Киеве и других городах нашей страны с доставкой по всей Украине можно в интернет-магазине Comtrade. У нас по приемлемой цене вы найдете самое качественное оборудование от известных производителей.