aarticlepic541_35800

Кто станет мэром Одессы? Размышления на тему единого кандидата от оппозиции

События прошедшей недели резко активизировали политическую жизнь в Одессе. Спусковым крючком стало решение Верховной Рады от 16 февраля об отмене выборов в местные советы, назначенные ранее на 30 мая.

Первое, что бросилось в глаза: местная оппозиция оказалась в растерянности, поскольку перспективы переизбрания мэра Одессы оказались более чем туманными. Это отчётливо наблюдалось в ходе круглого стола на тему «Решение Верховной Рады о переносе даты очередных выборов в местные советы», который состоялся на следующий день, то есть, 17 февраля.

Политики говорили в основном на тему «Кто виноват?», звучали обвинения в адрес народных депутатов, кто-то ратовал за пикетирование Верховной Рады, кто-то заявлял о необходимости обжалования решения парламентариев в суде. Эмоциональный накал речей лишь подчёркивал растерянность местных политиков.

«Кто виноват?» или «Что делать?»

Читая эти строки, некоторые могут облегчённо вздохнуть: замечательно, больше никто не сможет мешать работать Эдуарду Гурвицу… С подобным мнением можно было бы согласиться, если бы не угрожающее состояние жилищно-коммунального хозяйства, продолжающееся разбазаривание городских ресурсов, коррупция в городском аппарате управления, превратившимся за последние годы в самовоспроизводящийся организм. Сегодня мало кто сомневается в необходимости срочной смены власти в городе. Уже давно стало очевидным, что ещё немного и целые сектора городского хозяйства накроют, если уже не накрыли необратимые разрушительные процессы. Доктор экономических наук, народный депутат Украины Алексей Костусев как никто другой понимает это.

Уже 17 февраля он поставил вопрос ребром: «Что делать?» — и нашёл на него ответ. После проведения консультаций с опытными политиками и юристами Алексей Алексеевич принял ответственное решение – подать в Верховную Раду проект постановления о проведении внеочередных выборов городского головы Одессы. Об этом Алексей Костусев сообщил в ходе пресс-конференции, которая состоялась 22 февраля в Одессе и на которую прибыли представители всех ведущих городских масс-медиа.

Не повторять ошибок киевской оппозиции!

Возникает резонный вопрос: насколько реален план проведения досрочных выборов одесского городского головы? Другими словами: при каких условиях народные депутаты проголосуют за проект постановления, подготовленный Костусевым?

Понятно, что таких условий немало. И большинство из них от одесских политиков не зависит. Но есть одно условие, без которого досрочные выборы одесского мэра не состоятся. И зависит оно исключительно от одесских политиков, оппозиционных к Эдуарду Гурвицу. Речь идёт об объединении всей оппозиции вокруг одного кандидата на пост мэра. Если такое объединение не состоится, то народные депутаты Украины безусловно не поддержат идею проведения досрочных выборов в Одессе. Почему? Да потому, что хорошо помнят историю с проведением досрочных выборов в Киеве.

Тогда, в 2008 году, с большим трудом удалось добиться проведения досрочных выборов Киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета. Главной целью тех, кто этого добивался, и таки добился, была смена на посту мэра Леонида Черновецкого.

Однако на выборы оппозиция пошла несколькими колонами, и у руля города остался «старый» мэр. Неважно, что оппозиционеры набрали больше 50 % голосов, а Черновецкий 37,7 %. Голоса «за» Черновецкого пошли в зачёт ему одному. А голоса «против» него, то есть «за» других кандидатов – разделились между Турчиновым, Кличко, Пилипишиным…

Деньги, выделенные из бюджета на проведение внеочередных выборов, ушли впустую – в Киеве власть не поменялась. Очевидно, что Верховная Рада на одни и те же грабли второй раз наступать не станет…

Власть обязана работать на благо одесситов

Кто-то может сказать: для смены городского головы Эдуарда Гурвица не имеется законодательных оснований. И ошибется. Достаточно обратиться ко второй части 19-й статьи Конституции Украины. В ней говорится о том, что государственная власть и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основе и в рамках полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины. Более того, исходя из положений действующего законодательства одесский городской голова и все должностные лица исполнительной власти в Одессе также обязаны действовать только в интересах территориальной громады.

Давайте ответим прямо и честно на вопрос: действовали ли в интересах одесситов городской голова и его заместители, начальники управлений, когда незаконно повышали тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий? Нет!

Давайте спросим себя прямо и честно: действовали ли они в интересах города, разгромив малый и средний бизнес на рынке наружной рекламы? Нет! И таких примеров множество.

Лидера не назначают, им становятся…

Самый главный вопрос: кто должен стать единым кандидатом от оппозиции? События последних месяцев показали – это Алексей Костусев, доктор экономических наук, опытный и успешный менеджер. То есть, человек, имеющий управленческий и хозяйственный опыт, способный аккумулировать новые идеи и преломлять их в практическую плоскость, находить выход там, где другие его не видят. К тому же, он имеет одно удивительное свойство: зажигать людей и вести их за собой. Более того, Алексей Костусев — единственный из одесских политиков, чей рейтинг постоянно и неуклонно растёт. Мэрский рейтинг всех без исключения других одесских политиков в последние месяцы неуклонно снижается – у кого быстрее, у кого медленнее. Об этом свидетельствуют данные целого ряда социологических исследований, проведённых разными известными фирмами, в том числе и авторитетной национальной исследовательской компанией Research&Branding Group. Исследование проводилось 22-29 января 2010 года. Выборка 500 респондентов. Ошибка выборки ±2 %.

На вопрос «За кого из кандидатов проголосовали бы Вы на выборах мэра в случае их проведения в ближайшее воскресенье» был получен следующий ответ:

А. Костусев 20,0 %
А. Гончаренко 16,6 %
С. Гриневецкий 14,8 %
Э. Гурвиц 11,4 %
Другие 9,4 %
Против всех 2,4 %
Не пойду на выборы 4,8 %
Затруднились ответить 20,6 %.

Исследование компании Research&Branding Group показало громадный антирейтинг Гурвица. В целом его деятельность отрицательно оценивают 62,6 % из числа опрошенных, а положительно — только 13,4 %.

Эти данные, полученные авторитетнейшей исследовательской компанией, вполне соотносятся с результатами социологического исследования, которое провёл штаб одного из одесских оппозиционных политиков, и которое достаточно широко обсуждается в интернете. На вопрос «За кого Вы проголосовали бы на выборах мэра в случае их проведения в ближайшее воскресенье, если бы оппозиция выдвинула единого кандидата – А. Костусева?» был получен следующий ответ:

А. Костусев 41,3 %
Э. Гурвиц 12,6 %

Момент истины для одесской оппозиции

Вывод вполне очевиден: есть лидер, способный взять на себя инициативу, найти смелое, нестандартное решение. Он может объединить всех оппозиционных одесских политиков и с большим преимуществом выиграть выборы у Гурвица. Остаётся получить ответ на самый главный и в практическом, и в моральном плане вопрос: а способны ли одесские оппозиционеры поступиться своими амбициями и объединиться вокруг Алексея Костусева? Способны ли политики, представляющие различные политические силы, но оппозиционно настроенные к Эдуарду Гурвицу, войти в объединённую команду? Сейчас для каждого из них наступил момент истины: что поставят они на первое место — личные амбиции, порой необоснованные и явно завышенные, или интересы одесситов, в любви к которым так горячо и публично признаются?

Лозунг «Наше будущее — в наших руках» для сегодняшней Одессы более чем актуален…

Вера Приходько, специально для «Ревизора»