Как японцы изобрели суши

Суши появились ещё в 7-м веке нашей эры благодаря азиатским рисовым полям. Ведь эта крупа стала природным консервантом, который поддерживал свежесть морепродуктов. Японцы постепенно стали экспериментировать с рыбой и рисом.

Как появились первые виды деликатеса из рыбы

Это блюдо называлось нарэдзуси. И существовал деликатес уже 18 веков. Его готовили не так, как нынешние роллы. И вкус тоже отличался от привычных современному обывателю суши.

Закуску делали из маринованной рыбы. Её употребляла в пищу исключительно японская знать. Маринад образовывался из подвергнутого брожению риса. После использования его отправляли на помойку. Им покрывали рыбные куски, солили и клали в бочки из древесины под пресс. Продукт подвергался брожению на протяжении нескольких недель. Так происходила молочнокислая ферментация продукта, способствовавшая долгому хранению рыбы. А ещё она оставалась полезной и питательной.

Нарэдзуси японские семьи делают и в 21 веке, но лишь в некоторых частях азиатской страны. Они по-особому пахнут из-за использования ферментированной рыбы.

А в 16-м столетии начали применять новый способ, который назвали «наманарэ». Рыбу консервировали не полностью, поэтому рис можно было есть. Жители Японии стали есть не только морепродукты, но и рис. Поэтому суши стали есть не только местные богачи, но и бедняки.

Как развивался традиционный способ приготовления рыбных роллов

Привычное современному человеку блюдо стали готовить в 17-м столетии. Мариновать рис стали быстрее. Ведь появился уксус, возникли знакомые нам хорошо боулы — смесь риса с киноа и булгуром. Этот способ изобрел Мацумото Ешиичи. Этот любитель роллов жил в городе Эдо. Мужчина хотел построить свой бизнес на знаменитом японском деликатесе. А длительное ожидание делало процесс приготовления блюда невыгодным.

Новый вид пищи из риса и рыбы назвали «хаядзуси». Им торговали во многих японских населённых пунктах. Вкус деликатеса стал знаком токийцам, выходцам из Киото, Осаки, Эдо. Такой вариант приготовления закуски оставался прежним до 19-го столетия.

Затем свою лепту в обновление кулинарной технологии внёс Ханая Ехэй. Мужчина владел несколькими ресторанами, а начинал свою карьеру, разнося продукты заказчикам и учась искусству готовки у мастера суши. Именно он создал любимые многими пользователями роллы нигири.

Теперь в состав стала входить обычное сырое рыбное филе. А ещё стали применять японскую приправу васаби. Появились и роллы с омлетом тамаго, подвергнутых маринованию компонентов. Приправой для риса, как и раньше, служил обычный уксус. Варёную крупу скатывали в шарики. Их делал лично Ехэй. Так появились новые размеры, концепция деликатеса.

В японском языке «нигири» — это обыкновенная горсть. Ведь их «габариты» напоминали внешне мужской кулак. Автор нового деликатеса считал, что так потребителям будет удобнее принимать пищу. Риса хватало на один укус, его можно было есть не вилкой и не палочками, а… руками. Этикет восточных стран позволяет это делать. Также можно брать особые палочки, которые называются хаси.

Как возникло слово «суши»

Это наименование деликатеса появилось ещё в 3-м столетии до нашей эры. Древнекитайский словарь обозначал его понятием «изготовленный из рыбы». Ведь китайцы часто её ели в нарезанном маринованном виде.

Ферментировать морепродукты с применением рисов люди научились во 2-м веке до нашего века. Об этом есть запись времён династии Хань. Словарь той эпохи описывает блюдо из соленой рыбы, маринованной с использованием риса. По прошествии ещё века трактовка стала отличаться от привычной, но название японского блюда уже стало привычно азиату.

Суши называют не только «маринованной рыбой». Блюдо считают едой для… продления жизни. Сами японцы говорят не «суши», а «суси». Вариант со звуком «ш» стали употреблять англоязычные американцы. И написание этого слова в их языке выглядело так: sushi.

Как суши приобрели популярность

ХХ столетие изменило не только жизнь европейских стран. В Японии тоже произошли серьёзные перемены. Произошло землетрясение, и многие люди ушли из родных мест. Японцы стали мигрировать в другие государства. Так роллы стали популярны среди американцев, англичан, европейцев. Они стали привычным многим пользователям блюдом быстрого приготовления. Его стали не только готовить в кафе, но и доставлять заказчикам домой.

А слово «роллы» по отношению к японскому деликатесу стали использовать в 70-х гг. ХХ столетия. По-новому их стал готовить повар по имени Ичиро Машита.

Мужчина просто сделал рисовые рулеты с рыбой и овощами. Это блюдо очень понравилось американцам.

Японские блюда стали столь любимы публикой, что в 80-е гг. ХХ века в разных государствах начали появляться суши-бары. Но восточные кулинарные традиции еще не завоевали весь земной шар. А меню японских ресторанов по всему миру претерпевают изменения. Но суши сеты хорошо знакомы каждому жителю современных мегаполисов.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *