starinnue-dveri

В исторической части Одессы отреставрируют двери

Уже в сентябре, нынешнего 2018 года в Одессе стартует пилотный проект по реставрации старинных одесских дверей в исторической части города. Инициатором данного проекта стала депутат городского совета Одессы Ольга Квасницкая. Данная идея стала актуальной, после того, как во Львове и Ивано-Франковске аналогичные проекты были внедрены в жизнь.

В частности в Ивано-Франковске, местные жители создали общественную организацию под названием «Франковск, который нужно сохранить», привлекли средства Международного фонда, и с 2011 года потихоньку восстанавливают исторический облик города.

В Одессе начать решили именно с дверей города, так как их уникальный дизайн находится на виду у туристов и бросается в глаза в первую очередь. Уже сегодня согласована реставрация дверей на улицах: Малой Арнаутской, Отрадной, Гимназической и Ясной. Всего пока что будут отреставрированы 6 дверей. На время реставрации они будут демонтированы и временно заменены другими. В среднем срок реставрации составит от 3-х до 6-и месяцев.

В дальнейших планах проводить реставрацию не только дверей, но и окон, фресок, балконов и старинной лепнины, но поскольку начинать нужно с чего-то, начать решили именно с дверей, а далее поступать исходя из привлеченного бюджета. На данный момент, средства на реставрацию 6 дверей, выделены с депутатского фонда Одессы. Это те средства, которые выделяются из городского бюджета по заявкам депутатов городского совета. Стоимость реставрации одной двери в среднем составит от 60 до 150 тысяч гривен в зависимости от текущего состояния. В дальнейшем бюджеты на реставрацию исторической части Одессы планируют получать из Международного фонда, муниципального бюджета, а также от добровольных вкладов самих местных жителей.