aarticlepic536

Скорик, Гриневецкий и Цушко. Кого назначат новым предводителем Одесской области?

В окружении новоизбранного президента Виктора Януковича уже планируют масштабные кадровые перестановки в местных органах власти. Как сообщили «Ревизору» источники в Партии регионов, первым делом глава государства поменяет губернаторов областей. При этом на должность руководителя Одесского региона претендует якобы четыре политика.

В частности, это председатель облсовета Николай Скорик, глава областного избирательного штаба Януковича, нардеп-регионал Эдуард Матвийчук (в 2002 году он прошёл в парламент по спискам «Нашей Украины», в 2003 вступил в Партию регионов), а также два экс-губернатора – «литвиновец» Сергей Гриневецкий и бывший социалист Василий Цушко. Последний на этих выборах был доверенным лицом Виктора Фёдоровича.

«Ещё очень хочет Леонид Климов (нардеп, глава облорганизации Партии регионов, — ред.), но шансов у него почти нет», — сказал наш собеседник.

В настоящее время наиболее реальные кандидатуры — Скорик и Матвийчук, добавил он, но всё зависит от формата будущей коалиции в парламенте и результатов торгов.

«Скорика поддерживают многие местные кланы и бизнес-группы, а Матвийчук удобен Центру как раз тем, что не зависит от одесской элиты», — отметил источник.

В свою очередь, Сергей Гриневецкий заявил «Ревизору», что «в первый раз слышит» о том, что его рассматривают в качестве претендента на должность губернатора. Аналогичным образом прокомментировали слухи и в окружении Цушко.

Ранее нардеп от Партии регионов Алексей Костусев заявил, что Виктор Янукович рассматривает трёх кандидатов на пост губернатора Одесской области.

По его словам, «один из них наиболее вероятный, но есть ещё два кандидата». При этом Алексей Костусев отказался назвать фамилии претендентов, так как его на это «не уполномочивали».

Глава центра Южноукраинских исследований «Лад» Геннадий Чижов уверен, что губернатором будет Николай Скорик.

Г. Чижов: из возможных кандидатов, которых сегодня называют (Цушко, Скорик, Климов), я считаю, что шансы занять пост губернатора есть у Василия Цушко и Николая Скорика.

Что касается действующего главы Одесской облгосадминистрации Николая Сердюка, то с ним всё ясно: несмотря на то, что перед вторым туром чиновник фактически поддержал Януковича, вопрос его отставки, по информации из окружения нового президента, уже решённый. Собственно, губернатор этого не скрывает, более того, бодрится, делая вид, что морально готов к увольнению. По словам Сердюка, сразу же после подписания приказа, он намерен заняться рыбалкой.