aarticlepic531_54770

Раны, которые не заживают: в Одессе вспоминали афганскую войну

Годы идут, тяжёлые дни войны в Афганистане уносятся всё дальше, но не для тех, кто пролил там свою кровь и потерял близких. Многие из них не считают праздником 15 февраля — день вывода войск из Афганистана. Участники тех событий уверены: этот день нужно помнить — собраться на фронтовой привал или просто встретиться, чтобы отдать дань памяти тем, кого не вернёшь. На встрече афганцев побывала корреспондент Олеся Калайтович.

Елене Бабковой, вдове и участнику боевых действий, вспоминать войну особенно сложно. Ведь в Афганистане рос её сын, служила она и её муж. В памяти всё смешалось: горечь утраты любимого человека (её супруг погиб из-за полученных ранений) и радость от множества спасённых жизней в госпитале. Но, несмотря ни на что, о тех днях она говорит, как о светлых.

Е. Бабкова: мне посчастливилось, ведь я была рядом с мужем. Это были самые светлые годы службы.

Женщина помнит и то, как в кабульском госпитале, где она была медсестрой, сдвигали койки, чтобы уместить всех раненных, а ребятишки носили солдатам свои любимые лакомства – сгущёнку и конфеты….

Е. Бабкова: мы старались их воспитывать в патриотическом духе, чтобы они уважали подвиг советских людей, и мы гордились ими. Они хотели лично раненным принести подарки, потому нам приходилось предварительно искать палаты, где было меньше тяжёлобольных — не хотелось травмировать и без того пострадавшую детскую психику.

Сыну Елены уже 31 год, но он до сих пор хранит галстук, завязанный Русланом Аушевым, и считает его своим главным достоянием. Радует семью и то, что одесские афганцы дружны: собираются, устраивают гала-концерты и фронтовые привалы. А самое главное – поддерживают друг друга в тяжёлые минуты.

Как рассказал председатель Союза ветеранов Афганистана Приморского района Михаил Савченко, первые концерты начали проводить в Одессе.

М. Савченко: несколько лет назад мы закупили машины для пяти инвалидов. А главное – оказываем нуждающимся материальную помощь.

Родственники не только говорили о подвигах, но и с горестью сетовали на то, что государство не всегда жалуют родню погибших. Особенно детей, которые выросли сиротами, и сейчас не имеют поддержки. Афганцы давно, но безуспешно добиваются, чтобы этим ребятам присвоили статус детей войны. Вот и приходится афганцам помогать друг другу, как и в те далёкие дни.

«Мы не бросали и не бросаем своих людей», — говорит генерал-майор запаса Александр Ковалёв.

А. Ковалёв: просим помощи лишь для тех, кому сейчас совсем тяжело, кто потерял единственного кормильца, мужа, сына. Всем нужна помощь, но этим людям иногда даже не хватает на еду.

Одесситы договорились в ходе круглого стола 12 февраля, что будут собирать информацию о тех, людях, кто защищал родину. Немало из них даже не знает о полученных наградах, а их подвиги канули в лету. Они намерены восстанавливать историческую справедливость — «ради будущего, ради детей и внуков».

Олеся Калайтович, «Таймер»