carticlepic539

Путешествие в сердце тьмы. Репортаж с заседания исполкома Одесского горсовета

Лихой онлайн-трансляции из здания на Думской, 1 сегодня не будет. Возможно, не будет их и потом, ведь специально обученный транслировать в онлайне корреспондент «Ревизора», мой друг и коллега Витя Волков – «больше так не может». В подробности причин отказа он, конечно, вчера, при передаче почётных обязанностей, не вдавался — нужно было решить множество технических вопросов. Но вот почему именно он «не может», я, кажется, сегодня понял.

Если ты, дорогой читатель, думаешь, что посиделки в мэрии – это весело и вкусно, то это огромное заблуждение. Особенно, когда заседает исполнительный комитет. Городской совет сравнительно живенький – там полторы сотни гангстеров пилят бюджетные бабки, территорию и сферы влияния. Исполком же есть заседание городских чиновников, номенклатурщиков по профессии и по складу характеров. Эти странные люди синтезируют такой страшный эгрегор уныния, что неудивительно, как город дошёл до такой ручки.

Вице-мэр Анатолий Ворохаев

Не позавидуешь и журналистам, которые по долгу службы вынуждены купаться в этом «супе». Помните «Кто подставил кролика Роджера», страшные детские воспоминания? Медленно текущая зеленоватая жидкость, которая растворяет в себе всю радость жизни… Вот внутри где-то также, только тебе уже не семь лет. Ты сидишь, тебе и не жарко и не холодно, и кондиционер из-за спины дышит фреоном. Поскольку места для прессы – на галёрке и ничего не видно из-за голов впереди сидящих, то тебе приходится пялиться в телевизор, чтобы видеть, кто выступает. А ящик-то хоть и плоский, но старый, из нескольких матриц, а потому посреди картинки – всегда огромный крест. И сквозь этот прицел, ты, сидя в мягком неудобном кресле, должен наблюдать за очередной говорящей головой. Та и не на украинском, и не на русском языке читает, как молитвы из псалтыря: «Шановни присутни, шановний голова, починаю доклад про скасування дозволив, про внесение изменений, про передачу на баланс, про внесення на розгляд…»

Начальник Представительства по управлению коммунальной собственностью города Эдуард Смоляр (вверху) и член исполкома Одесского горсовета Николай Андриенко

Время растягивается, реальность трансформируется в маленький шар, внутри которого — ты и полное нежелание понимать, что происходит. С потолка на тебя смотрят светлые образы действительно любимого города – Колоннада, Оперный, атланты. А внизу, в том болоте, где ты, – монотонное бормотание, иногда прерываемое отчётливым «Пьинимаем!». Хлоп – и доходы города за минувший год приняты в сумме в минус 70 миллионов. «Пьинимаем!» — и шаромыжная программа «Равенство» продлена ещё на пару лет.

Эдуард Гурвиц

«Пьинимаем!» — и главная городская целительница Якименко «пропихивает» свой отчёт о ратных делах на фронте борьбы с игом свиного, птичьего и калифорнийского гриппов. Боролись, кстати, многими методами – в том числе было проведено 9428 разъяснительных бесед (это по 24 беседы в сутки в течение года). А уж чего это городу стоило – страшное дело – «согласно техническим заключениям», из коммунальной собственности списано 7 медицинских учреждений. Роддом, больницы, поликлиники — уж не «Андромед» ли расширяется?

Кто-то однажды сказал, что Ад – это невозможность разума. Разума подумать немножко о своём городе, разума не быть эгоистичной сволочью, а хоть слегка соответствовать тем высоким стандартам, которые ты сам себе приписал. Никто не говорит, что деньги – это плохо. Воруй-убивай, мы живём в Украине! Но ведь кому-то придётся здесь жить и после выборов…

В общем, чтобы Волков вернулся вселять в нас оптимизм и веру в завтра, нам нужно будет очень постараться.