aarticlepic546_33124

Провокации и провокаторы. Кто «заказал» одесскую оппозицию?

Прошло совсем немного времени с тех пор, как новый президент принял присягу, а над страной отчётливо повеял ветер перемен. Ощутила его и партия «Родина».

На протяжении всего прошедшего года «Родина» находилась под мощным прессингом. Центральная оранжевая власть и её одесские представители, подконтрольные им СМИ, экстремистские группировки объединили усилия с тем, чтобы любыми способами помешать работе данной политической силы. Не брезговали ничем — сфабрикованные уголовные дела, непрерывный поток чернухи, отмена регистрации партии и лишение депутатских полномочий представителей в Одесском городском совете. Но подозрения о том, что всё это — звенья одной цепи, существовали уже довольно давно. Сегодня можно говорить об этом доказательно.

На пресс-конференции 1 марта 2010 года лидер партии «Родина» Игорь Марков представил журналистам сенсационные документы — переписку руководителя СБУ Валентина Наливайченко с на то время президентом Виктором Ющенко. В ней Наливайченко отчитывается Ющенко по, цитируем, «выполнению Вашего поручения относительно блокирования и полного прекращения деятельности партии «Родина». В письмах – список действий, предпринятых для выполнения этого поручения главы государства.

Приведём начало одного из таких писем:

«Докладываем, что согласно Вашему поручению Службой Безопасности Украины рассмотрено обращение общественной организации «Свободная Одесса» относительно изменения меры пресечения И. Маркову, лидеру партии «Родина». И далее: «В рамках выполнения поручения… относительно привода И. Маркова в УМВД Украины в Николаевской области, Службой безопасности Украины организовано действенное взаимодействие с органами милиции». Речь идёт о пресловутом «деле о разбитой губе украинского националиста».

Вдумайтесь: по просьбе общественной организации президент страны даёт поручение СБУ организовать «визит» лидера политической партии в милицию. Дело, заметим, идёт о хулиганстве, которое ну никак не входит в компетенцию СБУ. Налицо явное вмешательство СБУ в следствие – причём с ведома и по поручению главы государства.

Или другое письмо. Оно начинается с доклада о попытке срыва пресс-конференции в помещении информагентства «Интерфакс-Украина» 14 сентября 2009 года, которая была организована, как говорится в письме, «с привлечением представителей общественно-политических структур национально-демократического направления». Что это за «национально-демократические силы» — не секрет. Попытку срыва пресс-конференции 14 сентября взяло на себя «Братство», о чём и сообщило на своём официальном сайте, – организация, печально известная своими провокационными действиями – как в нашем городе, так и за его пределами. Так что неоднократно озвученное Игорем Марковым мнение о том, что украинских националистов курируют и направляют из СБУ, нашло документальное подтверждение.

Не осталась в стороне и судебная система. Наливайченко рапортует: «С целью прекращения деятельности телекомпании «АТВ» инициировано иск в Одесский окружной административный суд, который принят к производству. Процесс судебного рассмотрения контролируем». По этому же поводу в другом письме говорится: «Оказывается содействие в рассмотрении административного иска… относительно подконтрольной Маркову телекомпании «АТВ» относительно аннулирования лицензии на вещание».

Интересно, какие нормативно-правовые акты дают СБУ право «инициировать», «содействовать» или тем более «контролировать» рассмотрение в суде административных исков в адрес телекомпаний — даже если те очень не нравятся президенту Ющенко?

Ещё одна цитата: «Через мэра Одессы Э. Гурвица инициировано решение горсовета про сложение депутатских полномочий И. Маркова и других активистов партии «Родина».

Как видно, предположения о том, что Наталья Витренко нашла общий язык с Эдуардом Гурвицем, вследствие чего даже согласилась стать техническим кандидатом на выборах мэра Одессы, похоже, обретает под собой определённую почву. Ведь Игорь Марков был лишён депутатских полномочий согласно решению съезда именно её партии.

Наливайченко докладывает также, что «с целью информационной дискредитации… разработан и через отечественные средства массовой информации реализуется соответствующий комплекс мер». Их список прилагается: «подготовлены и размещены в газете «Свободная Одесса» материалы», «в сети Интернет в большом объёме размещено серию дискредитирующих Маркова, его окружение и политический проект «Родина» материалов», «с 15 сентября начата их трансляция в местных рейтинговых телерадиокомпаниях», «инициировано демонстрацию короткометражного документального фильма «Сеющие ветер»…

Остаётся констатировать: СБУ стоит и за действиями целого ряда одесских СМИ, последнее время посвящающих себя почти исключительно тиражированию клеветы в адрес «Родины».

Документы, обнародованные Марковым, свидетельствуют: против партии «Родина» была развёрнута системная кампания, в которой приняли участие суды, СБУ, милиция, представители местной власти и подконтрольные им СМИ. А руководил кампанией человек, который должен быть гарантом соблюдения Конституции и гарантированного ею права на политическую деятельность, свободу слова и убеждений – тогда ещё президент Украины Виктор Ющенко.

Данные документы вызвали интерес не только у региональной общественности, но и у представителей центральных органов власти. Так, народный депутат Украины Владимир Сивкович направил в Генпрокуратуру депутатский запрос с требованием провести проверку по озвученным фактам и принять по результатам этой проверки определённые решения. Вместе с тем, по мнению нардепа, «те, кто осуществлял травлю оппозиции, вряд ли будут наказаны».

Закат «оранжевого» президента и приход к власти Виктора Януковича «Родина» ощутила одной из первых. Так, 13 февраля 2010 года партия получила свидетельство о регистрации. Под документом стояла подпись министра юстиции Николая Онищука, который своим незаконным указом закрыл «Родину» в сентябре 2009 года. То, что указ о возобновлении регистрации подписал Онищук, ранее пытавшийся закрыть партию, по мнению «родинцев», является важной психологической победой для их политической силы.

Впрочем, несмотря на киевские реалии, одесская власть всё ещё пытается действовать старым проверенным методом провокаций. Напомним, недавно была предпринята попытка сорвать пресс-конференцию Игоря Маркова, на которой он обнародовал переписку первых лиц государства. Тогда представители подконтрольных городским властям группировок, включая те самые «структуры национально-демократического направления», которыми командует СБУ, закидали участников пресс-конференции яйцами и белой краской, а также попытались блокировать вход в помещение. Очевидно, эти люди ещё не поняли: их защитник Ющенко канул в Лету, а потому за подобные поступки придётся отвечать по закону.

Первой «ласточкой» в этом отношении стала «Свободная Одесса». 16 февраля 2010 года Киевский районный суд Одессы признал недостоверной информацию, опубликованную на страницах этого издания. Речь идёт об опровержении клеветнических утверждений, связывающих Игоря Маркова с убийством Максима Чайки, приписывающих ему криминальное прошлое и связи с Генконсульством Российской Федерации, обвиняющих его в нападении на директора санатория имени Горького и других.

Данным решением суда официально признано, что газета «Свободная Одесса», поддерживающая городскую власть, обманывает своих читателей. В связи с этим, по мнению Игоря Маркова, следствием судебного решения может стать лишение этого издания лицензии – справедливое возмездие за ложь, которой на протяжении долгого времени потчевало одесситов одно из наиболее одиозных городских СМИ.

Юрий Ткачёв, специально для «Ревизора»

На фото — Виктор Ющенко и Валентин Наливайченко, focus.in.ua