ceny-na-produktu

Перед праздниками продукты подорожали на 10-25%

Специалисты считают, что как обычно перед праздниками продукты подорожали на 10-25%. На рост цен влияет не только предпраздничный ажиотаж на продукты, а также другие факторы.

На сегодняшний день на отечественные прилавки стали поступать овощи нового урожая. Однако большой разницы в стоимости овощей нового сезона и прошлогодних запасов не наблюдается. Овощи старого урожая подорожали из-за высокого спроса во время православного поста, однако в мае ожидается небольшое снижение их стоимости из-за сезонного фактора. Но не стоит ожидать стремительного падения цен, так как из-за холодной весны сместились сроки посадки овощей, а это может не очень положительно отразиться на урожайности, а, следовательно, и на стоимости.

Эксперты считают, что на данный момент цена десятка яиц достигла своего максимума, а вот после Пасхи и майских праздников можно ожидать падения их стоимости.

Относительно мясной продукции, то её стоимость на протяжении года практически не изменялась. Однако перед праздниками продавцы начали повышать цены на свинину почти на 15% на каждом килограмме. Радует одно, что на этот вид мяса закупочные цены не слишком высоки, следовательно, после праздников её стоимость вернется к прежним значениям. Чего не скажешь о говядине, она на протяжении года стабильно дорожала и, скорее всего её стоимость не упадет, так как наблюдается дефицит этого вида мяса.

А вот точно не подешевеет так это молочная продукция. Несмотря на то, что в тёплый период надои молока удваиваются, но на его окончательную стоимость влияет стоимость бензина, электроэнергии, комбикормов, снижение закупочной стоимости молока у крестьян, а также количество поголовья коров. По мнению экспертов, в сумме эти факторы могут заставить подорожать молоко на 5-10%.