festival-nemye-nochi-odessa

Одновременно в Одессе и в Киеве пройдёт фестиваль архивного кино «Немые ночи»

Как стало известно с сайта Центра Довженко, с 28 по 30 июля в Одессе и в Киеве можно будет посетить фестиваль архивного кино «Немые ночи». В Одессе данный фестиваль пройдёт уже в восьмой раз, и не смотря на то, что в прошлом году заявлялось, что 2017-й год будет последним для фестиваля «Немые ночи», в 2018-м году он опять открывает свои двери всем желающим. Одесситы и гости Одессы смогут посетить фестиваль в «Зеленом театре», а в Киеве кинопоказ обещают организовать в самом центре города. Во время показа «немого кино», оно будет сопровождаться музыкой зарубежных и украинских исполнителей.

Изюминкой вечера станут фильмы, которые до текущего момента считались утраченными. Речь о фильмах «Свиньи всегда свиньи» Ханана Шмаина, обнаруженный в Федеральном архиве Германии, а также «Человек и обезьяна» Андрея Винницкого, который обнаружили аж в японском Национальном киноархиве. Фильм «Свиньи всегда свиньи» будет показан под музыку группы «Хамерман Знищує Віруси», а «Человек и обезьяна» под музыкальное сопровождение группы «Ptakh_Jung».

Также в программе фестиваля «Немые ночи» планируется показ фильма 1952 года «Башня молчания» Йоханнеса Гутера. Чтобы иметь возможность показать этот фильм, он был отреставрирован фондом Фридриха Мурнау. Во время его показа будет играть музыка группы «Sed Contra Ensemble» и композитора Сергея Леонтьева (финалиста Envision Sound).

Кинолента франко-немецкого режиссера Владимира Стрижевского под названием «Адъютант царя», впервые вышедшая на экран в 1929 году, будет показана под музыку финалиста Envision Sound Романа Вишневского.

Фильм 1928 года «Подземка» Энтони Асквита, для показа был отреставрирован в Британском киноинституте и во время его трансляции можно будет услышать музыку азербайджанского композитора Азера Гаджиаскерли (также финалиста программы Envision Sound).

Следующим фильм, под названием «Ветер» впервые был показан в США в 1928 году, его режиссером является Виктор Шестрем из Швеции. Своим музыкальным сопровождением данный фильм дополнит киевский квартет новой музыки «Supremus».

Лишь в Одессе будет показан фильм «Ветер с порогов» 1929 года, режиссером которого является Арнольд Кордюм. Данный фильм будет показан под музыку группы «Artokrats». А в Киеве вместо него покажут киноленту 1926 года «Ордер на арест» Виктора Турина. Данный фильм будет сопровождаться музыкой группы из Одессы под названием «Вагоновожатые».

Источник: http://kievstreet.net/kultura/4418-v-kieve-i-v-odesse-proydet-festival-arhivnogo-kino.html