tramvai-v-odesse

Общественный электротранспорт Одессы с сегодняшнего дня подорожал

Начиная с сегодняшнего дня 1 декабря 2018 года, за проезд в общественном одесском электротранспорте придётся вместо 3 гривен платить 5 гривен. Это касается, как троллейбусов и трамваев, так и фуникулёра. Повышение проезда согласовали на заседании исполнительного комитета Одесского горсовета. При этом стоит заметить, что Одесса – это последний крупный город «миллионник» в Украине который поднимает проезд в общественном транспорте, то есть подорожание проезда откладывали как могли и пока могли.

Согласно статистике, которой располагает Сергей Тетюхин, занимающий должность директора муниципального департамента Одессы по экономическому развитию: каждый день на маршруты общественного транспорта в городе выходит 92 троллейбуса и 137 трамваев, которые нужно обслуживать и поддерживать в хорошем техническом состоянии, но вот что касается пассажиров общественного транспорта, то согласно статистике 59% из них пенсионеры и ещё 18% льготников. Получается, что полноценно платят за проезд лишь оставшиеся 23% пассажиров, и это не считая «зайцев» (примечание редакции).

В прошлый раз стоимость проезда в общественном электротранспорте повышалась ещё в 2016 году. С тех пор общий уровень инфляции в стране составил 30%, а электроэнергия стала дороже вдвое, поэтому без повышения проезда в общественном транспорте никак не обойтись.

Согласно заявлению Одесского городского главы Геннадия Труханова, подорожание коснётся лишь тех пассажиров общественного транспорта, которые не пользуются им регулярно, поскольку стоимость месячных проездных останется на прежнем уровне. Расчётная стоимость разового проезда с месячным проездным билетом находится на уровне 2 гривен за поездку, поэтому все желающие сэкономить могут просто приобрести «проездные».