kvartira-studio

Как купить квартиру-студию в ипотеку?

Квартиры-студии в последнее время становятся самым популярным жильем среди молодежи и молодых пар. Это обусловлено тем, что планировка позволяет обеспечить покупателей всем необходимым, но в то же время заплатить по минимуму. Именно поэтому та категория потребителей, которая не отличается высокими доходами, и может себе позволить покупку студии, причем без сильного ущерба для бюджета.

Нельзя не рассматривать вариант получения ипотеки в государственном банке. С помощью данной услуги многие потребители сумели обзавестись собственным жильем. В то же время их погашение по кредиту растягивается на продолжительный период, в результате чего траты не особо ощущаются.

Но получение ипотечного кредита на покупку квартиры-студии в новостройку имеет несколько нюансов и особенностей. Рекомендуется изучить их до того, как вы начнете планировать покупку.

Особенности приобретения

Покупка квартиры-студии в ипотеку обладает некоторыми отдельными особенностями. Часть из них относится в целом к покупке жилья в ипотеку, остальные затрагивают только рассматриваемые планировки.

  1. Наличие аккредитации. Если объект строительной компании, который пришелся вам по нраву, не аккредитован, то вы не сможете получить ипотеку в государственном банке. Вообще не рекомендуется сотрудничать с объектами, которые не прошли аккредитацию, поскольку их застройщики не хотят брать на себя дополнительные обязательства. С аккредитацией вам предоставят кредит, причем независимо от того, какую квартиру вы выберете. Но здесь учитываются ваши собственные ежемесячные доходы, исходя из них подсчитывается сумма, которую банк сможет для вас выделить.
  2. Вы не сможете выполнять перепланировку внутри квартиры до тех пор, пока задолженности по кредиту не будут полностью погашены. Это обусловлено тем, что до погашения кредита квартира принадлежит вам только формально. Если вы потеряете возможность оплачивать ежемесячные взносы, то квартира переходит государству, и оно продает ее, чтобы вернуть предоставленные вам средства. И если внутри будет нестандартная планировка, то найти клиента станет сложнее. Поэтому запрещается переделывать то, что изначально предложил вам застройщик.
  3. Есть возможность делать косметический ремонт, причем для этого вам не потребуется ставить банк в известность. Что касается капитального ремонта, если вам строительная компания в соответствии с договором передает только коробку, то все особенности ремонтных работ согласуются с банком. Только после одобрения таковых можно переходить к делу.

Удобнее всего купить квартиры-студии в Одессе на DOM.RIA. Этот сайт объединяет в себе всех застройщиков и их проекты, которые ведутся на текущий момент. Вы сможете выбрать объект в соответствии с параметрами, сравнить несколько квартир, и сориентироваться в ценовых категориях.

Как взять ипотеку?

Если предположить, что вы уже окончательно выбрали квартиру, убедились в том, что строительная компания позаботилась об аккредитации, пора переходить к получению ипотечного кредита. Затягивать с решением этого вопроса не стоит, поскольку банк некоторое время будет думать о вашей заявке. В течение этого периода объект перейдет на новый этап строительства и цена поднимется. Во-вторых, та квартира, которая вас полностью устроила, может уйти другому покупателю, что окажется более расторопным.

Чтобы получить ипотечный кредит, потребуется подготовить пакет документов:

  • Копия трудовой книжки заемщика. Обратите внимание, ее должен заверить ваш работодатель. Поскольку вы приносите в банк не оригинальный документ, учреждение должно принять меры, чтобы минимизировать вероятность подделки. Поэтому копию трудовой необходимо заверять;
  • Справка, подтверждающая ваш уровень дохода. На основании этого документа финансовое учреждение составит смету, и сможет предложить вам максимально возможную сумму для кредита. Есть вероятность, что вы получите кредит на большую сумму, и можно будет взять квартиру просторнее и удобнее;
  • Копия и оригинал паспорта.

Следует отметить, что далеко не все банки придерживаются таковой документальной политики. После того, как вы выберете объект и подходящий банк, рекомендуется отправиться к его работникам, чтобы уточнить полный пакет документов. Иногда он может разбавляться другими бумагами, которые вам тоже потребуется получить.

После того, как вы принесете все документы, работники банка попросят вас заполнить специальное заявление. В нем вы укажите, какую сумму хотите получить, на какой срок, и для каких нужд. Обычно с заполнением заявления помогают специальные брокеры, которые и предлагают наиболее выгодные условия ипотечного кредита непосредственно для вас, основываясь на ваших доходах.

Не забывайте про льготы. Если вы относитесь к определенным слоям населения, то получаете льготные условия для предоставления ипотечного кредита.